夕張市の特産品である長いもは、
北海道で生産される長いもの元祖。
一度食べたらやみつきになる美味しさでありながら
市場への流通の少ない希少な一品です。
ギフト用の高級食材として珍重される夕張市産長いもを、
産地直送でみなさまの食卓にお届けいたします。
【売切御免!限定販売】
夕張市産長いも Sサイズ3kg
1,600円(税込・送料別)
内容量:1本当たり約400~500g 6~8本
【売切御免!限定販売】
夕張市産長いも Mサイズ3kg
1,950円(税込・送料別)
内容量:1本当たり約500~600g 5~6本
【売切御免!限定販売】
夕張市産長いも Lサイズ3kg
2,400円(税込・送料別)
内容量:1本当たり約600~800g 4~5本
5月に植えられた長いもは約6カ月の時間をかけて大きく成長し、
陽の下に掘り出されて、夕張市農協から全国へと出荷されていきます。
長いもの成長の様子と出荷までの流れをご紹介します。
食感を楽しむなら千切りが一番!サクサクした歯ごたえがやみつきになります。食欲のない時でもつるっと食べれる一品です。
【材料:2人分】
長いも
200g
青しそ
1枚
(一度に入れると多い場合もあるため、少しずつ入れてください)
梅干し
1個
【作り方】
1.長いもを千切りに、しそをみじん切りにします。
2.梅干をペーストします。
3.1と2を和えてできあがり。
夕張市産長いもの特徴である強い粘りを存分に楽しめます。長いもはおろし金ですった後にさらにすり鉢ですりおろすと、ふわっとしたすり上がりになります。
【材料:2人分】
長いも
200g
大根
200g
なめこ
50g
めんつゆ
味を見ながらお好みの量
(ストレートタイプ・割り下タイプがあるのでご注意ください)
【作り方】
1.長いもをすります。
2.大根をすり、水分を切ります。
3.なめこを湯通しします。
4.123の順に盛りつけます。
5.お好みで麺つゆをかけてできあがり。
ポン酢などでもおいしくいただけます。
外は香ばしくもちっと、中はシャキシャキと、2つの食感が楽しめます。ソテーすることで長いもの自然な甘みも引き立ちます。火を通しすぎると長いもに含まれる酵素・アミラーゼが失われるので、加熱しすぎないように注意しましょう。
【材料:2人分】
長いも
200g
にんにく
1かけ
(にんにくの味と香りを楽しむなら2かけでも○)
塩・黒こしょう
お好みの量
【作り方】
1.長いもの皮をむき、1cmの輪切りにします。
2.にんにくの皮をむき、スライスします。
3.フライパンに油を引き、
4.にんにくを炒めます。
5.にんにくがきつね色になったら長いもを入れ、焼きながら両面に塩・黒コショウを適量ふりかけます。長いもの表面が軽くきつね色になったら完成です。
箱詰めのまま0~2℃の適温で保存すれば、約3カ月の保存が可能です。
使いかけの長いもは切り口をラップで包んで冷蔵庫で保存します。1週間程度で使い切りましょう。
すりおろすと冷凍保存できます。フリーズパック等に入れ、使用の際は自然解凍してください。
平らにならしておくと、使用する分だけ折って使うことができ便利です。